info text
  • Einloggen
StartseiteTescoma BlogRezepteSelbstgemachter Weihnachtszopf

Selbstgemachter Weihnachtszopf

Rezepte
18.11.2024
Weihnachts-Hefezopf- bild

Sie benötigen:

  • 500 g glattes Mehl
  • 115 g Puderzucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 25 g Hefe
  • 100 g geschmolzenes Fett zum Backen
  • 1 Ei
  • ½ Teelöffel Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • gehackte Mandeln
  • in Rum eingeweichte Rosinen

So backen Sie einen Weihnachtszopf:

Die Hefe mit einer Prise Zucker in die Milch bröckeln und bei Zimmertemperatur gehen lassen. In einer Schüssel das Mehl mit Zucker, Salz und Zitronenschale mischen, das geschmolzene Backfett dazugeben, die Eier und den Sauerteig unterrühren und zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten. Gehackte Mandeln und in Rum eingeweichte Rosinen unterheben. Den Teig in eine gefettete Keramikform füllen und an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen. Bei 160 °C etwa 45 Minuten backen, sofort nach dem Backen stürzen und abkühlen lassen.

Guter Tipp: Wenn Sie den Weihnachtszopf nach dem Backen nicht stürzen können, decken Sie die Form mit einem feuchten Tuch ab. Nach etwa 10 Minuten lässt sich die Form dann leicht herausnehmen.
Das ist sehr praktisch:
ShopSys