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Selbstgemachte essbare Geschenke

Rezepte
25.11.2024
Selbstgemachte Geschenke sind eine Möglichkeit, Freude zu bereiten. Ganz gleich, ob Sie Inspirationen für Ihre Lieben suchen oder Geschenke für eine Wohltätigkeitsveranstaltung oder ein Schulfest spenden möchten, probieren Sie unsere Anleitungen aus.
Selbstgemachte Kekse - bild

Nicht nur für Kinder - Butterkekse mit weihnachtlichen Motiven

Sie erfreuen Kinder und Erwachsene gleichermaßen und passen perfekt zu heißem Tee, Kakao oder einer Tasse Kaffee. Diese zartschmelzenden Butterkekse werden Sie garantiert begeistern. Und das Beste: Sie können aus ganz normalen Zutaten hergestellt werden.
Keksausstecher mit Stempel auf Teigmatte - bild

Wie backt man Butterkekse?

Für 40 Kekse bereiten Sie vor:
  • 350 g halbgares Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 130 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/2 Tüte Vanillezucker
  • Zitronenschale
Vorgehensweise:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank oder in der Kälte ruhen lassen. Mit einer Keks-Stempel Keks-Plätzchen ausstechen und im Backofen bei 160 °C ca. 10-12 Minuten backen.

Probieren Sie unsere Teigmatten aus Silikon aus und Sie werden keine anderen mehr haben wollen. Sie bleiben an ihrem Platz, der Teig klebt nicht daran und man spart nach dem Gebrauch viel Platz. Sie können aufgerollt und mit einem Clip gesichert aufbewahrt werden. Die Plätzchen lassen sich dank des Keks-Stempels, in dem sich 6 Stanzformen mit typischen Weihnachtsmotiven verstecken, leicht ausstechen.

Wie verpacke ich sie?
Man kann die fertigen Plätzchen einfach mit einem Geschenkband zusammenbinden oder in eine Zellophantüte stecken. Wenn Sie die Plätzchen aber in eine schöne Schachtel verpacken, werten Sie Ihr Geschenk auf. Der Beschenkte erhält eine praktische Glasdose mit fest schließendem Deckel, das sowohl zum Backen als auch zum Aufbewahren geeignet ist.  
    Worauf Sie nicht verzichten können:
    Pasta-Gläser - bild

    Selbstgemachte Nudeln - ein Geschenk mit nostalgischem Touch

    Selbstgemachte Pasta sind ein originelles Weihnachtsgeschenk, das durch seine Funktionalität besticht. Außerdem verleihen liebevoll zubereitete Suppennudeln der Festtagssuppe einen Hauch von Nostalgie.
    Nudelmaschine - bild

    Wie macht man selbstgemachte Nudeln und andere Teigwaren?

    Zubereitung:
    • 250 g glattes Mehl "Grieß"
    • 250 g glattes Mehl „00"
    • 5 Eier
    • etwas lauwarmes Wasser
    • 100 g glattes Mehl zum Kneten des Teigs
    Vorgehensweise:
    Grieß und Mehl „00“ mischen, 5 Eier und etwas lauwarmes Wasser hinzufügen und den Teig gut kneten, bis er glatt, elastisch und kompakt ist. Bei der Zubereitung des Teigs nur so viel Wasser verwenden, dass der Teig nach dem Kneten nicht an den Fingern klebt; keine gekühlten Eier direkt aus dem Kühlschrank verwenden, sondern Eier mit Zimmertemperatur. Den fertigen Teig 20 Minuten ruhen lassen und dann in 6 Stücke schneiden. Jedes Stück zwischen den Walzen der Nudelmaschine ausrollen, um eine Teigplatte mit der gewünschten Dicke zu erhalten. Die Nudeln zwischen den Schneidewalzen ausrollen.

    UNSER TIPP: Für eine kalorienarme Variante des Grundteiges 5 Eier durch 250 ml lauwarmes Wasser ersetzen.

    Worin die Pasta verschenken?
    Je nach Nudelsorte ein geeignetes Gefäß wählen. Für Suppennudeln reicht zum Beispiel ein kleineres Gefäß mit 0,5 Liter Fassungsvermögen. Die FIESTA-Gläser überzeugen durch ihre Langlebigkeit. Von Vorteil ist auch der gut schließende Bambusdeckel mit Silikondichtung. Festliche Schleifen binden, mit einem Zweig dekorieren und fertig ist das Geschenk.
      Was Sie nicht missen möchten:
      Selbstgebackenes Brot verschenken - bild

      Frisch gebackenes Brot - den Duft und die Wärme verschenken

      Ein Weihnachtsgeschenk kann nicht nur duften, sondern auch frisch gebacken sein. Selbstgebackenes Brot ist ein ideales essbares Geschenk für eine Wohltätigkeitsveranstaltung oder ein Schulfest.
      Brot selbst backen - bild

      Wie backt man knuspriges, selbstgemachtes Brot?

      Vorbereitung:
      • 340 ml Wasser
      • 250 g glattes Mehl und etwas zum Ausrollen
      • 100 g Dinkelvollkornmehl
      • 100 g Roggenvollkornmehl
      • 13 g Salz
      • 7 g Trockenhefe
      Zubereitung:
      Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 60 Minuten gehen lassen. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Die leere Backform mit dem Deckel in den Ofen stellen, die Temperatur auf 250 °C einstellen, den Ofen einschalten und die Form mit dem Deckel vorheizen lassen. Den aufgegangenen Laib auf den vorgeheizten Boden der Backform legen, den Deckel aufsetzen und das Brot bei 250 °C ca. 30 Minuten backen.

      Bereiten Sie die richtigen Werkzeuge vor und Sie werden nicht überrascht sein. Die Küchenmaschine PRESIDENT knetet zuverlässig den Brotteig, der im Gärkörbchen aufgeht und seine Form perfekt annimmt. In der Keramikform wird er dann knusprig gebacken. Der Vorteil: Die Form kann nicht nur für Brot, sondern auch für Fleisch und Desserts verwendet werden.

      Wie kann man das Brot als Geschenk verpacken?
      Man kann das Brot einfach mit einer Schleife und frisch geschnittenen Zweigen verzieren. Wenn Sie es aufwerten wollen, wickeln Sie es in einen Stoffbeutel. Wenn es ein großes Geschenk sein soll, kann man es auch direkt in der Keramikbackform überreichen. 
        Unverzichtbare Helfer:
        Pesto in Einmachgläsern - bild

        Pistazienpesto - ein attraktives Geschenk, das sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt

        Wenn Sie auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Geschenk sind, das schnell zubereitet ist, probieren Sie doch einmal Pesto. Es ist unglaublich vielseitig: mal mit Pistazien, mal mit Walnüssen, Cashewkernen oder Mandeln.
        Pesto selbst machen - bild

        Wie macht man Pistazienpesto?

        Vorbereitung:
        • 100 g geschälte Pistazien (können auch gesalzen verwendet werden)
        • 20 g Parmesan oder Pecorino
        • 1 Knoblauchzehe
        • 60 ml Olivenöl
        • eine Handvoll Basilikumblätter
        • eine Handvoll frischer Minzblätter
        Zum Würzen:
        • Saft einer halben Zitrone
        • frisch gemahlener Pfeffer
        Zubereitung:
        Alle Zutaten für das Pesto in den Behälter des Akku-Stabmixers geben und kurz mixen. Zitronensaft und Pfeffer dazugeben und nochmals kurz durchmixen. Zum Schluss mit Salz abschmecken (bei Verwendung von gesalzenen Nüssen entfällt dies). Für die Zubereitung von Pistazienpesto eignet sich am besten ein Mixer mit Aufsatz, der Ihnen die ganze Arbeit abnimmt.

        Wie verpacke ich Pesto als Geschenk?
        Die ideale Verpackung für Pesto sind Gläser in verschiedenen Größen mit einem Clip, der mit einer Schleife verziert ist. Unsere Clip-Gläser haben die Form von Einmachgläsern und können mehrfach verwendet werden.
          Was Sie nicht entbehren können:
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