Frisch gebackenes Brot - den Duft und die Wärme verschenken
Ein Weihnachtsgeschenk kann nicht nur duften, sondern auch frisch gebacken sein. Selbstgebackenes Brot ist ein ideales essbares Geschenk für eine Wohltätigkeitsveranstaltung oder ein Schulfest.
Wie backt man knuspriges, selbstgemachtes Brot?
Vorbereitung:- 340 ml Wasser
- 250 g glattes Mehl und etwas zum Ausrollen
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 13 g Salz
- 7 g Trockenhefe
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und
60 Minuten gehen lassen. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen. Den Teig in eine
Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und
weitere 30 Minuten gehen lassen. Die leere
Backform mit dem Deckel in den Ofen stellen, die Temperatur auf
250 °C einstellen, den Ofen einschalten und die Form mit dem Deckel vorheizen lassen. Den aufgegangenen Laib auf den vorgeheizten Boden der Backform legen, den Deckel aufsetzen und das Brot bei
250 °C ca. 30 Minuten backen.
Bereiten Sie die richtigen Werkzeuge vor und Sie werden nicht überrascht sein. Die
Küchenmaschine PRESIDENT knetet zuverlässig den Brotteig, der im
Gärkörbchen aufgeht und seine Form perfekt annimmt. In der
Keramikform wird er dann knusprig gebacken. Der Vorteil: Die Form kann nicht nur für Brot, sondern auch für Fleisch und Desserts verwendet werden.
Wie kann man das Brot als Geschenk verpacken?Man kann das Brot einfach mit einer Schleife und frisch geschnittenen Zweigen verzieren. Wenn Sie es aufwerten wollen, wickeln Sie es in einen
Stoffbeutel. Wenn es ein großes Geschenk sein soll, kann man es auch direkt in der
Keramikbackform überreichen.