info text
  • Einloggen

Osterzopf

RezepteSüß
12.3.2025
Ostern verdient etwas Besonderes - und was gibt es da Besseres als einen fluffigen Zopf, den man nicht mühsam flechten muss? Dies ist kein gewöhnlicher Weihnachtszopf, sondern seine österliche Schwester, der "Osterzopf", der auf jeden Festtagstisch gehört. Backen Sie ihn mit uns und feiern Sie den Frühling auf die schönste Weise - mit dem Duft von Selbstgebackenem!
Keramische Backform Hefezopf DELÍCIA - bild

Sie benötigen:

  • 500 g glattes Mehl
  • 115 g Puderzucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 25 g Hefe
  • 100 g geschmolzenes Fett zum Backen
  • 1 Ei
  • ½ Teelöffel Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • gehackte Mandeln
  • in Rum eingeweichte Rosinen

Ungeflochtener Zopf:

Die Hefe mit einer Prise Zucker in die Milch bröckeln und bei Zimmertemperatur gehen lassen. In einer Schüssel das Mehl mit Zucker, Salz und Zitronenschale mischen, das geschmolzene Backfett dazugeben, die Eier und den Sauerteig unterrühren und zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten. Gehackte Mandeln und die in Rum eingeweichten Rosinen unterheben. Den Teig in eine gefettete Keramikform füllen und an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen. Bei 160 °C etwa 45 Minuten backen, sofort nach dem Backen stürzen und abkühlen lassen.
Guter Tipp: Wenn Sie den Zopf nach dem Backen nicht stürzen können, decken Sie die Form mit einem feuchten Tuch ab. Nach etwa 10 Minuten lässt sich der Zopf dann leicht herausnehmen.

Das wird sich als nützlich erweisen:

ShopSys