Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 100 g zerlassene Butter bei Zimmertemperatur plus Butter zum Einfetten
- 150 ml Sahne
- 10 Teelöffel hochwertigen Kakao-Haselnussaufstrich mit höherem Nussanteil
- 2 Eier
- 16 g Vanillezucker (2 Päckchen)
- 1 TL phosphatfreies Backpulver
- 1 Teelöffel Kakaopulver
Zubereitung:
- Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die zerlassene Butter, die Sahne und das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
- Nach Geschmack einfärben: Nehmen Sie einen Löffel des Teigs und färben Sie ihn mit einem Löffel Kakao ein.
- Die Form füllen: Die Form mit zerlassener Butter einfetten oder mit Backöl einsprühen und auf ein flaches Backblech stellen. Mit einem Spritzbeutel eine dünne Schicht farbigen Teig in die Vertiefungen (Augen, Nase, Ohren und Pfoten) spritzen. Mit dem anderen Spritzbeutel den hellen Teig bis etwa zur Hälfte der Höhe jeder Form auftragen (der Teig quillt beim Backen auf). In die Mitte des Teddykörpers einen Teelöffel Kakao-Haselnuss-Aufstrich geben. Die Förmchen in den auf 170 °C vorgeheizten Backofen stellen und die Bären 30 Minuten backen.
TIPP: Anstelle des Haselnussaufstrichs kann auch gut gehackte Zartbitterschokolade mit Nougatfüllung verwendet werden.