info text
  • Einloggen
StartseiteTescoma BlogRezepteGeflochtene Hefeschneeflocke

Geflochtene Hefeschneeflocke

Rezepte
3.12.2024
Geflechtete Hefeschneeflocke - bild

Sie benötigen:

Für den Teig:

  • 185 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 375 g Mehl, glatt
  • 1 Ei
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • eine Prise Salz

Für die Füllung:

  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Rohrzucker
  • 3 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
Anstelle der Zimtfüllung können Sie auch Kakao oder Ihre eine nussige Schokoladenfüllung verwenden.

Vorgehensweise:

In einem kleinen Topf die Milch erwärmen und den Zucker darin auflösen. Darauf achten, dass die Milch nicht kocht. Den Herd ausschalten, die Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Anschließend den gemahlenen Kardamom unterrühren. Das Mehl sieben und zusammen mit Salz und Trockenhefe in einer Schüssel vermengen. Die abgekühlte Milchmischung dazugeben, die Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel legen und abgedeckt ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat, was etwa 30 Minuten dauert.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten, indem alle Zutaten gründlich miteinander vermischt werden.

Den Teig nach dem Ruhen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ohne Luftblasen ausrollen, zu einem Laib formen und in vier gleich große Teile teilen. Jedes Teil zu einem Kreis ausrollen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und eine gleichmäßige runde Form ausschneiden. Die erste, zweite und dritte Teigscheibe nacheinander mit der Füllung mit einem Teigstreicher bestreichen und übereinanderlegen. Die vierte Scheibe bildet den Abschluss und bleibt unbestrichen. Ein Glas in die Mitte stellen, den Teig in vier Abschnitte schneiden, dann jeweils halbieren und erneut halbieren, bis 16 gleichmäßige Speichen entstehen.

Verflechten: Zwei benachbarte Speichen anheben und ineinander verdrehen, die Enden zusammenführen und die Ränder zusammendrücken. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Im auf 180 ˚C vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen.
Geflechtete Hefeschneeflocke Zubereitung - bildGeflechtete Hefeschneeflocke Zubereitung - bild
Backhelfer für die optimale Vorbereitung:
ShopSys