Vorbereitung:
Für den Teig:- 510 g halbgrobes Mehl
- 300 ml Milch
- 60 g Grießzucker
- 14 g Trockenhefe
- 2 Eier
- eine Prise Salz
- 300 g Pflaumenmarmelade
Zum Servieren:- 125 g geschmolzene Butter für den Belag
- geriebene Lebkuchen
- Puderzucker nach Belieben
Vorgehensweise:
Das Mehl in eine Schüssel
sieben, die Hefe, den Zucker, das Salz, die Eier und die erwärmte Milch hinzufügen und alles in einer
Küchenmaschine zu einem glatten und weichen Teig kneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa eine Stunde lang gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig in gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen, mit den Händen leicht öffnn und mit Marmelade füllen (etwa ein Teelöffel pro Knödel). Mit einem Geschirrtuch bedeckt 15 Minuten lang gehen lassen, bevor sie gekocht werden.
Die aufgegangenen Knödel in einen
Dampfgarer mit kochendem Wasser geben und etwa 10 Minuten kochen. Nach dem Garen die Knödel
mit geschmolzener Butter bestreichen. Mit geriebenem Lebkuchen servieren, mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.