Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer
Wasserbadschüssel schmelzen. Das Eigelb vom Eiweiß trennen und beiseite stellen. In einer Schüssel die Butter mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Vanillezucker schlagen. Wenn die Mischung gut vermengt ist, die leicht geschlagenen Eigelbe nach und nach dazugeben, umrühren und die geschmolzene Schokolade hinzufügen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee
schlagen und vorsichtig unter die Masse heben, dann das Mehl hinzufügen und vorsichtig mischen, bis eine homogene Masse entsteht.
In eine gefettete und bemehlte
Form füllen und
im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Die Torte der Länge nach durchschneiden, so dass 3 Scheiben entstehen. Die Scheiben mit einer Schicht Marmelade bestreichen und aufeinander legen. Die Ränder und die gesamte Oberfläche des Kuchens mit Marmelade bestreichen.
Die Ganache zubereiten: Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, die zerbrochene Schokolade dazugeben und gründlich rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann die Ganache auf der gesamten Oberfläche der Torte verteilen.
Mindestens 20 Minuten lang abkühlen lassen. Die Torte in Scheiben geschnitten mit Schlagsahne servieren.