Für den Teig:
- 170 g Heidelbeeren
- 130 g Streuzucker
- 120 g glattes Mehl
- 100 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 60 ml Milch
- 2 Eier
- ½ Teelöffel Backpulver
- Salz
Den Backofen auf
180 °C vorheizen.
Ein Muffinblech mit
Papierförmchen auslegen. Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß. Das Eiweiß salzen und zu steifem Schnee
schlagen. Beiseite stellen. Die Butter und den Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen. Diese Mischung abwechselnd mit der Milch in den Teig einarbeiten. Dann den Schnee und zum Schluss die Heidelbeeren unterrühren. Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und
etwa 20 Minuten backen.
Für die Creme:
- 250 g 33% Sahne
- 170 g Mascarpone
- 3 Scheiben Gelatine (ca. 5 g)
- 3 Esslöffel Heidelbeersirup
Die Gelatine nach Herstellerangaben zubereiten, das gesamte Wasser ausdrücken und mit dem Heidelbeersirup in einen Becher geben. Kurz erhitzen, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist. Zum teilweisen Abkühlen beiseite stellen. Die Sahne mit dem Mascarpone steif schlagen. Die Gelatine und den Sirup vorsichtig unter die Sahne rühren. In einen
Spritzbeutel füllen und vor dem Verzieren im Kühlschrank abkühlen lassen.
Für den Blaubeersirup:
- 50 ml Wasser
- 50 g Streuzucker
- 50 g Blaubeeren
Alle Zutaten in einem
Topf zum Kochen bringen und 10 Minuten lang leicht kochen lassen.
Pürieren Sie die Mischung,
seihen Sie sie ab und reduzieren Sie sie bei Bedarf auf eine dickere Konsistenz.