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Aromatisiertes Kräuteröl selbst herstellen

Selbstgemachtes Olivenöl - bild
Kräuter, die Sie zu Hause im Garten anbauen oder auf der Wiese pflücken, werden auf unterschiedliche Weise verarbeitet. Zu pflanzlichen Arzneimitteln gehören verschiedene Sirupe, Salben, Tinkturen, Kräuterweine, Essige und Öle. Diese werden aber auch viel in der Küche verwendet, wo sie Gemüsesalaten zugesetzt werden können. Wie stellt man Kräuteröl her?
 

Herstellung von Kräuteröl

Kräuteröl kann auf zwei Arten hergestellt werden: durch Erhitzen oder durch Aufgießen. Die erste Methode ist komplizierter, hat aber umso mehr Heilkraft. Als Basis wird klassisches natives Olivenöl oder Sonnenblumenöl empfohlen, es gibt aber auch andere Alternativen auf dem Markt. Kürbiskernöl, das einen nussigen Geschmack und eine leuchtend grüne Farbe hat oder Leinöl sind ebenfalls hervorragend geeignet.

Welches Öl Sie auch immer wählen, fügen Sie gehackte frische Kräuter hinzu, erhitzen Sie es und lassen Sie es 24 Stunden bis eine Woche lang ziehen. Dann seiht man das Öl ab und füllt es in Gläser. Zum Schluss tauchen Sie einen Zweig des Hauptkrauts in das Öl. Seien Sie vorsichtig, der Zweig muss vollständig untergetaucht sein, sonst verdirbt sie. Aromasiebe sind eine großartige Hilfe, um die Zweige untergetaucht zu halten.
Ölflasche VITAMINO mit Aromasieb - bild

Werden sich als nützlich erweisen:

Zweites Verfahren: Ohne Erhitzen

Gießen Sie einfach das Öl in die Flasche und geben Sie die Kräuterzweige dazu. Auch hier gilt: Sie müssen untergetaucht sein. Die VITAMINO-Ölflasche, die über ein Aromasieb verfügt, ist für diesen Zweck gut geeignet. Das Verfahren ist dasselbe - Sie füllen das Sieb mit Kräutern und gießen das kalte Öl hinein. Das Sieb hält die Kräuter unter der Oberfläche und außerdem können Sie sie bei Bedarf bequem aus dem Öl entfernen.
 

Welche Kräuter sind für Öle geeignet?

Basilikum in Kombination mit Tomaten ist enorm beliebt, da dieses Kraut die Verdauung fördert. Für bessere Lern- und Arbeitsergebnisse sollten Sie Salate mit Rosmarinöl essen. Rosmarin ist eine äußerst anregende Pflanze, die Kopfschmerzen bei anstrengender Denkarbeit lindert. Thymian fördert die Blutzirkulation und ebenfalls die Verdauung. Die letzte Pflanze, die wir empfehlen können, ist Saturejka. Saturejka kommt vor allem in Balkanrezepten und im traditionellen Gewürz Chubrica vor. Satureja fördert den Appetit, senkt den Blutdruck und stärkt das Herz.
Selbstgemachtes aromatisiertes Speiseöl für Salate - bild

Wie kann man Kräuteröl in der Küche verwenden?

Salate und verschiedene Arten von aromatisierten Ölen passen super zusammen, ist aber nicht ihre einzige Verwendung. Das Öl schmeckt hervorragend auf Baguette anstelle von Butter. Geröstetes Weißbrot mit einer bestrichenen Tomate ist ein typisches Frühstück in Spanien. Eine andere Möglichkeit ist, Fleisch oder Fisch in Kräuteröl zu braten. Aber Vorsicht, manche kaltgepressten Öle sind nicht zum Braten geeignet. Gegrillte Hermeline mit Knoblauch- und Thymianöl ergeben ebenfalls eine gute Kombination. Rosmarinöl passt gut zu gebratenen Pilzen.
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